わたしの日記

日々のお茶日記としてはじめたブログはわたしの日々の出来事日記になりつつある

牛すじとの初見。

いつも行く肉屋さん。仙台牛を扱ってまして、いつもお肉はこちらで購入してます。

 

大阪のどて煮を食べた事があり、作れないかと考えておりました。

牛すじの煮込みと同じなんでしょうか?

とりあえず、牛すじを手に入れたく、お肉屋さんに交渉。

今日は牛を切ってないので、冷凍ならあるとの事で購入しました。

ありがとうございます。

 

早速、調理しました!

f:id:satohitomi:20180227142946j:image

牛すじ、青ネギ、生姜を茹で、アクを取った状態です。

f:id:satohitomi:20180227143047j:image

圧力鍋に一口大にした牛すじ、大根、こんにゃくを入れ、だし汁、砂糖、酒、味噌、しょうゆ、みりんを入れました。

 

圧力鍋で煮るぅ〜。

 

f:id:satohitomi:20180227143232j:image

 

柔らかくなりましたし、味もしみてます。

ただ、正しい味わかる方に調整して欲しいです。夫に合格もらえるか心配です。

 

今日はカフェオレを飲みながら、日記を書く。