satohitomiの日記

日々のお茶日記

牛すじとの初見。

いつも行く肉屋さん。仙台牛を扱ってまして、いつもお肉はこちらで購入してます。

 

大阪のどて煮を食べた事があり、作れないかと考えておりました。

牛すじの煮込みと同じなんでしょうか?

とりあえず、牛すじを手に入れたく、お肉屋さんに交渉。

今日は牛を切ってないので、冷凍ならあるとの事で購入しました。

ありがとうございます。

 

早速、調理しました!

f:id:satohitomi:20180227142946j:image

牛すじ、青ネギ、生姜を茹で、アクを取った状態です。

f:id:satohitomi:20180227143047j:image

圧力鍋に一口大にした牛すじ、大根、こんにゃくを入れ、だし汁、砂糖、酒、味噌、しょうゆ、みりんを入れました。

 

圧力鍋で煮るぅ〜。

 

f:id:satohitomi:20180227143232j:image

 

柔らかくなりましたし、味もしみてます。

ただ、正しい味わかる方に調整して欲しいです。夫に合格もらえるか心配です。

 

今日はカフェオレを飲みながら、日記を書く。